Восстановление клона j-link v8

Простой мануал по восстановлению прошивки программатора.

Cover Image

Решил сегодня с утра запустить на отладку код, который вчера написал, но вот незадача, keil виснет. Оказалось отвалился программатор.

Долго не думаю выдернул провод, воткнул снова, но ничего не произошло, единственное windows грустно сообщил, что "устройство не опознано". Мало ли что могло случиться, вкрыл корпус, плата чистая, чай/кофе не проливал, разъём хорошо пропаян, аналогично и остальные компонеты.

Быстрый поиск в гугле дал понять что слетела прошивка, что к сожалению не редкость, а может и к счастью, иначе валяться программатору в мусорном ведре.

Статей с полным перечнем всего необходимого не так много, поэтому решил собрать всё здесь, и описать всё максимально коротко, самому что бы не забыть.

Для начала необходимо разобрать программатор, корпус держиться на нескольких защелках, поэтому думаю не составит труда его открыть.

Внутри нам необходимо найти 2 посадочных места под PLS-2 разъёмы для перемычек с надписями ERASE и TST.

Далее можно напаять разъёмы и использовать обычные джамперы, а можно использовать пинцет:

  1. Отключаем USB
  2. Замыкаем контакты ERASE и подключаем USB. В этот момент винда снова ругнется на непонятный девайс, не обращаем внимания
  3. Через пару секнд отключаем провод USB
  4. Теперь замыкаем контакты TST и подключаем USB, на этот раз ждём около 10 секунд, также не обращая внимания на жалобы операционной системы.
  5. Отключаем провод USB

Этими действиями мы восстановили загрузчик микроконтроллера, так пишут в этих интернетах.

Приступим к настройке программной части нашего комплекса по ремонту программатора. Что нам понадобиться:

  • Виртуалка с Windows 7 x86, этот пункт не обязательный, я просто не люблю ставить одноразовый софт в основную систему, да и на W10x64 восстановление сложнее, а может и не возможно, я просто забил и запустил виртуальную систему.
  • утилита AT91-ISP v1.13
  • файл прошивки v8_ID-___

Теперь всё просто, устанавливаем программу, AT91-ISP. Затем перезагружаем систему, без этого у меня не получилось. Подключаем программатор к USB. Далее есть два варианта в зависимости от того как у вас определился девайс в системе:

  1. Как какая-то тестовая плата - лишнего ничего не нужно делать, идем к следующему шагу
  2. Как COM порт - необходимо через диспетчер устройств заменить драйвер на другой, что то там про тестовую плату.

Открываем программуSAM-BA, и выбираем свой контроллер, маркировку можно посмотреть на корпусе, я выбирал что-то такое - at91sam7s64-ek. Подключаемся и загружаем бинарник. После успешного окончания прошивки можно отключить программатор от ПК и выключить виртуалку.

В основной системе при запуске утилиты J-link или в кейле при подключении к программатору необходимо согласиться с предложением обновить ПО программатора.

Если всё успешно, то можно снова пользоваться китайским девайсом, если нет, то следует перечитать данную заметку и понять что было сделано не так. Не исключено, что отказ програматора вызван другой проблемой и этот способ бесполезен.

Как обычно - хорошего кодинга.

Ну и для ленивых все ссылки из заметки: