Денис Заикин

Данная заметка будет в виде небольшого туториала. Буду рассмотрены несколько моментов: установка keil v5 и настройка для работы с микроконтроллерами различных производителей на примере STMicroelectronics и АО "ПКК Миландр".

Установка Keil.

Одним Keil нравится, другие его презирают, другие просто его не использовали ни разу. Я себя отношу к первой группе людей, меня он в принципе устраивает многим, хороший компилятор, поддержка многих семейств микроконтроллеров, удобная отладка. Из минусов разве что бедный текстовый редактор, который можно сравнить с notepad++, который за счет большого числа плагинов и то имеет более продвинутый функционал. Но всё же есть подсветка синтаксиса, индикация ошибок, какое никакое, но автодополнение и навигация по коду. И ещё он платный, что не мало важно, хотя и имеется бесплатная версия с ограничением размера кода(прошивки) в 32 килобайта.

Вот бесплатную версию мы и будем использовать.

Для начала необходимо скачать инсталляционный пакет с сайта keil.com, предварительно заполнив небольшую анкету.

Затем просто установить следуя инструкции установщика.

Теперь пошла магия:

Для поддержки различных микроконтроллеров необходимо установить необходимые пакеты с помощью Pack installer. Просто выбрав необходимого производителя и нажав Install.

На этом в принципе вся установка и заканчивается. Далее нужно лишь настроить среду программирования под себя. К сожалению у keil'а не так много настроек, но самое основное можно настроить:

  • размер отступов;
  • цветовую схему;
  • кодировку (которую советую сразу сменить на UNICODE);
  • и др.

Настройка для программирования микроконтроллеров Миландр.

Вы наверно уже заметили, что в списке поддерживаемых устройств нет "нашего" ARM'а, но это легко исправить. Необходимо скачать с сайта производителя Software pack для Keil MDK 5. На сайте не всегда лежит самая новая версия пака, её можно поискать на форуме.

После скачивания пак необходимо установить через Pack Installer: меню File -> Import...; или открыть пак в проводнике, кеил должен предложить установить его.

На этом в принципе процесс установки и настройки окончен.

В следующей заметке будет рассмотрен алгоритм создания проекта для микроконтроллера 1986ВЕ9х.