Плата переходник IR2113SPBF в 1308ЕУ3АУ. Иногда приходится немного извращаться.

Не большая история о том как ставил IR2113SPBF вместо 1308ЕУ3АУ. На костылях и честном слове.

Денис Заикин
Cover Image

Суть происходящего заключается в том, что наша организация занимается разработкой электроники и для военных. Так вот эти ребята жуть как не любят иностранные компоненты, а вот к российским относятся нормально (но и то к тем, что с приёмкой 5).

В одном из проектов было нужно использовать драйвер для полумоста мосфетов. Не долго думая был выбран драйвер 1308ЕУ3АУ, который является аналогом иностранного IR2113SPBF, но конечно не полным.

Отличий довольно много, но одно из самых существенных - это корпус. Всё бы ничего, но вот только плата была разработана для российских микросхем, а для макета были куплены иностранные и их как-то нужно установить.

Российский корпус - это просто жуть, совершенно не понятно как эти ребята думали, когда клепали это чуда советской мысли.

Сравнивать корпус SOIC16, в котором расположен кристалл IR2113SPBF и Н04.16-2В - 1308ЕУ3АУ бесполезно, он хоть и не очень существенно, но отличается и если вы читаете эту заметку, то скорее всего в курсе дел.

Методом костылей и извращений было придумано решение проблемы установки иностранного драйвера на метро российского - маленькая плата-переходник.

Вот она с одной и с другой стороны.

А вот так выглядит в паяный в основную плату бутерброд из переходника и IR2113SPBF.

Для изготовления таких-же платок можете скачать герберы с сайта: тык

А можете заглянуть в репозиторий гитлаб и скачать исходники: тык